
Совершенно новый микс, который разбивает стереотипы и открывает горизонты: «Дикое танго». Часть 2
18552
0
18552
11:00 от 06.07.2023
Автор:
Инесса Дехтярева
Завершаем рассказ о новаторском шоу «Дикое танго», премьера которого прошла в России в рамках XVI Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.
«Мы выполняем все без страховки. Танго – это вообще танец, связанный с риском. Потому что там, где есть бешеная страсть, всегда есть риск» - так танцор «Дикого танго» Эдгар Луисага ответил на вопрос корреспондента Первого канала. В 5 лет Эдгар начал заниматься в секции спортивной гимнастики, а в 13 лет увлекся сразу несколькими танцами: балетом, современным танцем, фламенко и танго. Позже его заинтересовала воздушная акробатика. Начав заниматься цирковым искусством в родной стране, Эдгар повышал свой профессионализм в Париже и Лондоне, а затем, объединив танец и акробатику, создал «воздушное танго». Уже много лет Эдгар и Памела Пучета восхищают зрителей разных стран своим танцем на сцене и в воздухе.

Памела Пучета и Эдгар Луисага
Третья солистка шоу - Майя Ролдан. Девушка с розовыми волосами и озорной улыбкой поражает разнообразием направлений, в которых она достигла успеха: балет, современный танец, джаз, бальные танцы, хип-хоп, сальса, аргентинский фольклор. Один из номеров в её исполнении – пара танцует, разговаривая языком тела и языком трепетных платочков в руках – это аргентинская самба.

Майя Ролдан
Все танцоры труппы легко переключаются от одного жанра к другому: они и танцоры, и музыканты, и воздушные гимнасты…На вопрос о том, как Херман собирал труппу, он ответил: «Со многими мы знакомы очень давно. Я начал танцевать в 10 лет и некоторых знаю с детства. О Хиселе я узнал еще в 2003 году, когда она стала чемпионкой мира, но познакомились мы позже, а в 2011 году начали танцевать. Многие участники имели большой опыт работы в постановках, например, коллеги из Ballet Tango Buenos Aires. В этом спектакле задействованы не все наши танцоры и музыканты! Мы – German Cornejo Dance Company - большая труппа. В зависимости от шоу, которое мы представляем, мы собираем тех, кто может работать лучше всего, кто может внести что-то особенное, что нужно именно этому шоу».
«Мы - танцоры многих ритмов, многих направлений. Есть танцоры танго, городские танцоры, каждый из которых, возможно, немного больше специализируется в одной области. Честно, мы не ожидали, что это шоу достигнет таких высот и успеха. Нас вдохновляет возможность танцевать наш фольклор и танго в сопровождении живого оркестра, это потрясающе!», - Джонатан Ласарте, тренер, помощник хореографа, звезда государственного фольклорного балета Аргентины.
Всех, кто пришел на «Дикое танго», удивила музыка. В основном звучал рок, разбавленный несколькими мелодиями электронного танго.

Артисты «Дикого танго»
«Создание спектакля начинается с того, что мы с Херманом начинаем выбирать музыкальный репертуар. Это долгий процесс. А в этот раз всё было очень просто и быстро, потому что мы решили использовать нашу аргентинскую популярную музыку, включив почти все хиты в плейлист», - Овидио Веласкес, музыкальный руководитель.
Красивым переходом от спектакля, посвященного Астору Пьяццолле, показанного на предыдущем фестивале в 2021 году, был выбор первой мелодии «Дикого танго». Даже те, кто никогда не слышал «Либертанго», скорее всего, сразу узнали знаменитую тему. Пьяццолла вначале недолюбливал рокеров, называя их «слухачами», то есть не имеющими академического музыкального образования, играющими на слух. А потом в одном из интервью он сказал, говоря о рок-музыкантах: “вы должны поддержать их, потому что они - единственные, кто может спасти нашу музыку от исчезновения”. Музыка тех, о ком Астор говорил в 1976-м году, не исчезла бесследно, став голосом народа, гимном борьбы за свои права.
По словам самого Хермана, он начал танцевать танго в 10 лет, потому что его родители слушали танго, а бабушка и дедушка его часто танцевали. Также родители любили популярную аргентинскую музыку, именно ту, которую можно услышать в спектакле. Второе отделение началось с культовой песни «Matador». Эта песня – своего рода настоящий гимн всей латиноамериканской музыки. Подобно тому, как «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana ознаменовала десятилетие 90-х в музыке на английском языке, «Matador» стала песней, ознаменовавшей десятилетие 90-х в музыке на испанском языке. К музыкантам присоединились танцоры, игравшие на больших барабанах. Волна энергии, которая на рок-концерте была бы уместна в конце, как заглавный хит, обрушилась на зал Театра Моссовета.

Артисты «Дикого танго»
Не только Москва устраивала овации на каждом из семи показов спектакля. С аншлагами прошли показы в Воронеже и Екатеринбурге. Но не все зрители приняли новаторские решения Хермана Корнехо. В сети были недоумевающие и негативные отзывы. Мнения зрителей можно разделить на три группы: тех, кто с восторгом принял шоу, не вдаваясь в анализ стиля. Тех, кто был разочарован, не увидев привычных танцев и не услышав ожидаемую музыку. Также были те, кто, давно танцуя и работая в танго, может проанализировать и аргументировать свои «нравится» или «не нравится». Делимся никоторыми отзывами зрителей.
«Если вы ожидаете увидеть аргентинское танго в привычном аутентичном виде, то «Дикое танго» его вам не покажет. Это современное прочтение того, что такое танго, и как его танцуют сегодня в Буэнос-Айресе с точки зрения музыки, тенденций в танце. Атмосфера и ритм столицы Аргентины очень чувствуются в этом шоу. Что касается танца, на мой взгляд, очень много интересных находок групповых хореографий. На мой взгляд, это совершенно новый микс, который разбивает стереотипы, открывает горизонты. Если театр начинается с вешалки, это шоу начинается с костюмов - совершенно других костюмов. Даже шляпы танцоров показывают другой взгляд на аргентинское танго и на аргентинцев», - София Семинская.
«На вопрос, что такое танго, я всегда отвечаю, что это самый нежный и чувственный танец, в котором мужчина показывает женщине свою любовь, заботу и защиту. Женщина, в свою очередь, раскрывает свои самые лучшие черты и является воплощением женственности и красоты. Ничего подобного вы не увидели бы в спектакле «Дикое танго». Тем интереснее (для непосвященных) узнать и удивиться, из какой грязи вырос этот цветок, и какая невероятная трансформация произошла с танцем, который мы сейчас считаем благородным и салонным.
Хореограф отправляет зрителя в те времена, когда танго действительно было диким, потому что зародилось в джунглях портовых кабаков Буэнос-Айреса. Нищие эмигранты, охотники за удачей, авантюристы и изгои соревновались в мужественности, сбрасывая сексуальную энергию через неистовый танец-борьбу, танец-драку. Они шли как в бой, который может закончиться поножовщиной. В тех местах женщины не появлялись, а если такое и случалось, то это были совсем не те женщины, к которым надо было проявлять заботу и нежность. И это отражено в образах девушек в спектакле: таких женщин не сразу отличишь от мужчин, и внешне и по хореографическому решению. Поэтому те, кто танцуют его сейчас на милонгах и турнирах, рискуют быть разочарованы спектаклем. Понимая интересную идею и отдавая дань таланту Хермана Корнехо, хочу из минусов отметить, что актерски участники спектакля выглядят слабовато, грубо говоря, не доигрывают, хотя внешне все в прекрасной физической форме, но для дикости посыла недостаточно. Много суеты и беготни, от монотонной хореографии начинает к концу рябить в глазах. И все-таки, спектакль - интересное художественное произведение, позволяющее задуматься о неоднозначности любого явления, о том, что долго существует только то, что способно к развитию и полному изменению»,- Елена Семешко.

Артисты «Дикого танго»
София Семинская: «Если говорить про мои личные впечатления, интересно наблюдать за Херманом Корнехо как за хореографом. Это не первое его шоу, которое я видела. Безусловно, он очень талантливый и креативный постановщик, потому что увиденные мною спектакли очень сильно отличаются между собой. Это редко встретишь у хореографов. Обычно у постановщиков есть какие-то приемы, используемые всегда, и они читаются. А здесь – нет. Здесь очень по-разному используется сцена, очень отличаются декорации, подход к выбору музыки и к выбору хореографии очень сильно разнятся. Если вы ходили на предыдущие шоу Корнехо и у вас создались определенные впечатления и ожидания, то не ждите их, приходите на каждый его спектакль, как на спектакль другого постановщика, - это очень здорово»
Спектакль увидели уже во многих странах. Выдержка из журнала Latino Life: «Херман всегда знал, как угодить толпе, но на этот раз он делает нечто большее. Он не просто дает своей аудитории то, что она хочет. Он делает то, что хочет он сам и его танцоры… Кому-то это может не понравиться, но, надеюсь, большинство увидят что-то смелое и освежающее. «Дикое танго» ломает стереотипы и открывает сознание. Что бы люди не думали, с этим шоу Корнехо превратился из «молодого горячего хореографа», как его однажды назвала The New York Times, в авангардного провидца, который не только принес танец танго в мир, но и расширил границы самого жанра».
Надеемся, что у россиян будет возможность увидеть воплощение новых идей аргентинского хореографа на следующих фестивалях. Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря Чеховского фестиваля Дарию Шадрину и координатор проекта «Дикое танго» Евгению Штукерт.
«Мы выполняем все без страховки. Танго – это вообще танец, связанный с риском. Потому что там, где есть бешеная страсть, всегда есть риск» - так танцор «Дикого танго» Эдгар Луисага ответил на вопрос корреспондента Первого канала. В 5 лет Эдгар начал заниматься в секции спортивной гимнастики, а в 13 лет увлекся сразу несколькими танцами: балетом, современным танцем, фламенко и танго. Позже его заинтересовала воздушная акробатика. Начав заниматься цирковым искусством в родной стране, Эдгар повышал свой профессионализм в Париже и Лондоне, а затем, объединив танец и акробатику, создал «воздушное танго». Уже много лет Эдгар и Памела Пучета восхищают зрителей разных стран своим танцем на сцене и в воздухе.

Памела Пучета и Эдгар Луисага
Третья солистка шоу - Майя Ролдан. Девушка с розовыми волосами и озорной улыбкой поражает разнообразием направлений, в которых она достигла успеха: балет, современный танец, джаз, бальные танцы, хип-хоп, сальса, аргентинский фольклор. Один из номеров в её исполнении – пара танцует, разговаривая языком тела и языком трепетных платочков в руках – это аргентинская самба.
Майя Ролдан
Все танцоры труппы легко переключаются от одного жанра к другому: они и танцоры, и музыканты, и воздушные гимнасты…На вопрос о том, как Херман собирал труппу, он ответил: «Со многими мы знакомы очень давно. Я начал танцевать в 10 лет и некоторых знаю с детства. О Хиселе я узнал еще в 2003 году, когда она стала чемпионкой мира, но познакомились мы позже, а в 2011 году начали танцевать. Многие участники имели большой опыт работы в постановках, например, коллеги из Ballet Tango Buenos Aires. В этом спектакле задействованы не все наши танцоры и музыканты! Мы – German Cornejo Dance Company - большая труппа. В зависимости от шоу, которое мы представляем, мы собираем тех, кто может работать лучше всего, кто может внести что-то особенное, что нужно именно этому шоу».
«Мы - танцоры многих ритмов, многих направлений. Есть танцоры танго, городские танцоры, каждый из которых, возможно, немного больше специализируется в одной области. Честно, мы не ожидали, что это шоу достигнет таких высот и успеха. Нас вдохновляет возможность танцевать наш фольклор и танго в сопровождении живого оркестра, это потрясающе!», - Джонатан Ласарте, тренер, помощник хореографа, звезда государственного фольклорного балета Аргентины.
Всех, кто пришел на «Дикое танго», удивила музыка. В основном звучал рок, разбавленный несколькими мелодиями электронного танго.

Артисты «Дикого танго»
«Создание спектакля начинается с того, что мы с Херманом начинаем выбирать музыкальный репертуар. Это долгий процесс. А в этот раз всё было очень просто и быстро, потому что мы решили использовать нашу аргентинскую популярную музыку, включив почти все хиты в плейлист», - Овидио Веласкес, музыкальный руководитель.
Красивым переходом от спектакля, посвященного Астору Пьяццолле, показанного на предыдущем фестивале в 2021 году, был выбор первой мелодии «Дикого танго». Даже те, кто никогда не слышал «Либертанго», скорее всего, сразу узнали знаменитую тему. Пьяццолла вначале недолюбливал рокеров, называя их «слухачами», то есть не имеющими академического музыкального образования, играющими на слух. А потом в одном из интервью он сказал, говоря о рок-музыкантах: “вы должны поддержать их, потому что они - единственные, кто может спасти нашу музыку от исчезновения”. Музыка тех, о ком Астор говорил в 1976-м году, не исчезла бесследно, став голосом народа, гимном борьбы за свои права.
По словам самого Хермана, он начал танцевать танго в 10 лет, потому что его родители слушали танго, а бабушка и дедушка его часто танцевали. Также родители любили популярную аргентинскую музыку, именно ту, которую можно услышать в спектакле. Второе отделение началось с культовой песни «Matador». Эта песня – своего рода настоящий гимн всей латиноамериканской музыки. Подобно тому, как «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana ознаменовала десятилетие 90-х в музыке на английском языке, «Matador» стала песней, ознаменовавшей десятилетие 90-х в музыке на испанском языке. К музыкантам присоединились танцоры, игравшие на больших барабанах. Волна энергии, которая на рок-концерте была бы уместна в конце, как заглавный хит, обрушилась на зал Театра Моссовета.

Артисты «Дикого танго»
Не только Москва устраивала овации на каждом из семи показов спектакля. С аншлагами прошли показы в Воронеже и Екатеринбурге. Но не все зрители приняли новаторские решения Хермана Корнехо. В сети были недоумевающие и негативные отзывы. Мнения зрителей можно разделить на три группы: тех, кто с восторгом принял шоу, не вдаваясь в анализ стиля. Тех, кто был разочарован, не увидев привычных танцев и не услышав ожидаемую музыку. Также были те, кто, давно танцуя и работая в танго, может проанализировать и аргументировать свои «нравится» или «не нравится». Делимся никоторыми отзывами зрителей.
«Если вы ожидаете увидеть аргентинское танго в привычном аутентичном виде, то «Дикое танго» его вам не покажет. Это современное прочтение того, что такое танго, и как его танцуют сегодня в Буэнос-Айресе с точки зрения музыки, тенденций в танце. Атмосфера и ритм столицы Аргентины очень чувствуются в этом шоу. Что касается танца, на мой взгляд, очень много интересных находок групповых хореографий. На мой взгляд, это совершенно новый микс, который разбивает стереотипы, открывает горизонты. Если театр начинается с вешалки, это шоу начинается с костюмов - совершенно других костюмов. Даже шляпы танцоров показывают другой взгляд на аргентинское танго и на аргентинцев», - София Семинская.
«На вопрос, что такое танго, я всегда отвечаю, что это самый нежный и чувственный танец, в котором мужчина показывает женщине свою любовь, заботу и защиту. Женщина, в свою очередь, раскрывает свои самые лучшие черты и является воплощением женственности и красоты. Ничего подобного вы не увидели бы в спектакле «Дикое танго». Тем интереснее (для непосвященных) узнать и удивиться, из какой грязи вырос этот цветок, и какая невероятная трансформация произошла с танцем, который мы сейчас считаем благородным и салонным.
Хореограф отправляет зрителя в те времена, когда танго действительно было диким, потому что зародилось в джунглях портовых кабаков Буэнос-Айреса. Нищие эмигранты, охотники за удачей, авантюристы и изгои соревновались в мужественности, сбрасывая сексуальную энергию через неистовый танец-борьбу, танец-драку. Они шли как в бой, который может закончиться поножовщиной. В тех местах женщины не появлялись, а если такое и случалось, то это были совсем не те женщины, к которым надо было проявлять заботу и нежность. И это отражено в образах девушек в спектакле: таких женщин не сразу отличишь от мужчин, и внешне и по хореографическому решению. Поэтому те, кто танцуют его сейчас на милонгах и турнирах, рискуют быть разочарованы спектаклем. Понимая интересную идею и отдавая дань таланту Хермана Корнехо, хочу из минусов отметить, что актерски участники спектакля выглядят слабовато, грубо говоря, не доигрывают, хотя внешне все в прекрасной физической форме, но для дикости посыла недостаточно. Много суеты и беготни, от монотонной хореографии начинает к концу рябить в глазах. И все-таки, спектакль - интересное художественное произведение, позволяющее задуматься о неоднозначности любого явления, о том, что долго существует только то, что способно к развитию и полному изменению»,- Елена Семешко.

Артисты «Дикого танго»
София Семинская: «Если говорить про мои личные впечатления, интересно наблюдать за Херманом Корнехо как за хореографом. Это не первое его шоу, которое я видела. Безусловно, он очень талантливый и креативный постановщик, потому что увиденные мною спектакли очень сильно отличаются между собой. Это редко встретишь у хореографов. Обычно у постановщиков есть какие-то приемы, используемые всегда, и они читаются. А здесь – нет. Здесь очень по-разному используется сцена, очень отличаются декорации, подход к выбору музыки и к выбору хореографии очень сильно разнятся. Если вы ходили на предыдущие шоу Корнехо и у вас создались определенные впечатления и ожидания, то не ждите их, приходите на каждый его спектакль, как на спектакль другого постановщика, - это очень здорово»
Спектакль увидели уже во многих странах. Выдержка из журнала Latino Life: «Херман всегда знал, как угодить толпе, но на этот раз он делает нечто большее. Он не просто дает своей аудитории то, что она хочет. Он делает то, что хочет он сам и его танцоры… Кому-то это может не понравиться, но, надеюсь, большинство увидят что-то смелое и освежающее. «Дикое танго» ломает стереотипы и открывает сознание. Что бы люди не думали, с этим шоу Корнехо превратился из «молодого горячего хореографа», как его однажды назвала The New York Times, в авангардного провидца, который не только принес танец танго в мир, но и расширил границы самого жанра».
Надеемся, что у россиян будет возможность увидеть воплощение новых идей аргентинского хореографа на следующих фестивалях. Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря Чеховского фестиваля Дарию Шадрину и координатор проекта «Дикое танго» Евгению Штукерт.
Другие новости по темам
Аргентинское Танго
Комментарии
Читайте также

7 самых чувственных танго-сцен из фильмов
315073

День открытых дверей в танцевальной студии D-FUSION (Фоторепортаж)
117670

Коллаборация танца: Ансамбль Моисеева исполнил Аргентинское танго
106330

Результаты официальных категорий предсказуемо ошеломляющие: чемпионат Европы по аргентинскому танго глазами участников
91351
Сергей Филин и Елена Самоданова рассказали о впечатлениях от GallaDance Showcase Grand Prix
83127
Регистрация
на конкурсы
и фестивали
17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024