Где вымысел граничит с правдой: интервью с хореографом “Истории одной комнаты” Артемом Игнатьевым

Автор
dance.ru
262398
0
262398
12:24 от 20.09.2022
Автор: dance.ru

Спектакль «История одной комнаты» - мистический альманах событий, произошедших с разными людьми в одном месте. Вымышленное помещение спектакля — аллегорический образ небытия и константного безвременья, как бы погружающий главных героев в состояние консервации. Это попытка художника проникнуть в человеческое сознание, преисполненное как слабостей, так и мощи.

Спектакль сочинен специально для труппы «Балета Москва» хореографом Артемом Игнатьевым, среди работ которого хореографическая постановка «Времена года», мультимедийный танцевальный перформанс «Смерть Тарелкина», детский балет «Дюймовочка» и многие другие.

Редакция портала dance.ru встретилась с режиссером премьерной постановки, чтобы узнать, почему зрителям обязательно нужно увидеть этот спектакль.

Какой это по счету спектакль в Вашей карьере?

Я не могу похвастаться большим количеством работ. И, если честно, я не веду их счет как таковой. Думаю, примерно от 30 до 40 наименований, включающих в себя как крупные форматы, так и небольшие номера, перформансы и проекты. В «Балет Москва» я вместе со своей напарницей и супругой Анастасией Кадрулёвой поставил около 15 работ.

Расскажите о Ваших любимых работах в «Балете Москва» - над каким жанром повествования Вам больше всего нравится работать?

Очень сложно выделить любимый спектакль, и безусловно запоминаются первые работы. Одной из таких работ является «Эквус», который идет до сих пор и в следующем году отпразднует 10-летие. Он нравится и артистам, и публике, что для меня, например, несколько удивительно. Ведь там совершенно обыкновенная и не новая идея, видимо она и делает его таким интересным. Из поздних работ люблю «В режиме ожидания Годо», в котором из простой (по форме) и лаконичной пьесы С. Беккета мы сотворили некий «компот», в котором смешались все смыслы и персонажи. Мой безусловный фаворит - самосочинённые истории. В них ты не должен «оправдываться» перед автором и пытаться адаптировать в танце порой невозможные вещи. Хотя с написанным сюжетом бывает и намного проще, как, например, в детских спектаклях. Очень нравится движение в чистом виде, без каких либо историй и смыслов - там танец и хореография и есть основа всего. Разумеется, любой жанр и любая поставленная задача вызывают тебя на поединок с самим собой. Пытаясь решить ее и найти подход, ты приобретаешь опыт и умение - это я ценю больше всего.



Отличается ли спектакль “История одной комнаты” от других Ваших работ?

Думаю, что отличие в некоторой мультижанровости. Так как истории внутри комнаты разные, я попытался передать им разных хореографических красок и стилей. Для каждой сцены мы искали свое решение в танце и музыке, работали с состоянием и присутствием на сцене. Одновременно с этим хотелось облегчить и минимизировать хореографический язык, убрав все лишнее.

Как к Вам пришла идея спектакля?

Она вертелась в голове довольно долго до того, как обрести форму. Было желание через что-то маленькое и частное показать и выразить что-то глобальное и большое, такое как сама жизнь, например. Так появилась мысль через одно единое пространство воспроизвести N-ое количество историй. В основном, они совершенно обычные, знакомые и понятные каждому из нас, однако будут встречаться и странности.

В описание спектакля есть отсылка к аниматору и режиссеру Збигневу Рыбчинскому - какую роль он сыграл для данного спектакля?

Я вдохновлялся работами Збигнева много лет назад, и, конечно, как видеохудожник — это невероятно значимая и талантливая личность. Это первый польский режиссер, получивший Оскар как раз за работу, к которой мы ссылаемся по ходу спектакля в одной из сцен. Короткометражный мультфильм «Танго» стал неким референсом для нас, ведь в нем тоже в ограниченном пространстве нашли пристанище и ведут свой сюрреалистический танец незнакомцы.

Расскажите о героях комнаты? Кто они, какие проблемы они решают?

Некоторые герои самые обычные, некоторые ненормальные, в прямом и переносном смысле, некоторые вообще словно с другой планеты. Комната превратилась для них в место, где их проблемы и дела как бы продолжаются вне рамок самой жизни: для кого-то это - неоконченный спор, для кого-то - игра, для некоторых - мечта. Это скорее камера или палата, где по идее надо прийти к решению, успокоив мысли и чувства. 



Декорации и одежда героев тоже задуманы определенным образом?

Сценические декорации и одежда героев монохромны. Мы хотели избавиться от лишней перегруженности в костюмах и сценографии. Пусть каждый зритель самостоятельно раскрасит образы актеров постановки.

Что сможет найти в этом спектакле для себя зритель?

Зритель сможет найти себя. Возможно, проведя параллель между историями героев и своей собственной, он натолкнется на ответы или инсайты, откровения своего подсознания.

Почему нужно прийти на спектакль?

Как минимум, потому что это премьера в театре “Балет Москва”!
Мы не претендуем на уникальность работы, свежесть идей или нечто подобное, но хотим погрузить зрителя в мир театра, где вымысел граничит с правдой. В каждую нашу работу для внимательного, думающего и наблюдательного зрителя мы закладываем некие послания, которые обязательно открываются, возможно и не с первого раза.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

30.03.2024 - 30.03.2024
6.04.2024 - 7.04.2024
18.05.2024 - 18.05.2024

Все для танцев