Чемпионат России по народным танцам прошел в Москве (Фоторепортаж)

Автор
dance.ru
43751
0
43751
17:28 от 28.01.2016
Автор: dance.ru

23-25 января в Москве состоялась Финальная стадия Чемпионата России по народным танцам. Отборочные соревнования – Кубки Федеральных округов – проходили в течение 2015 года, а в столице свои вступления представили 43 лучших хореографических коллектива со всех девяти Федеральных округов России. Выступления прошли в Концертном зале гостиницы «Космос».

Хореографические народные коллективы соревновались в трех возрастных категориях (детской, юношеской и молодежной), а также в номинации «Народная стилизация». В первый день, 23 января, прошли Полуфинальные выступления, по итогам которых борьбу продолжили 15 коллективов. Финальные выступления состоялись 24 января, но интрига в отношении победителей и призеров сохранялась еще в течение дня – окончательные результаты были объявлены на Торжественной Церемонии закрытия 25 января.



Украшением Церемонии закрытия стало выступление Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С Надеждиной, показавшего номер «Девичий хоровод Берёзка». Символично, что одно из конкурсных выступлений, в исполнении Образцового детского Ансамбля танца «Радуга» из Ставрополя, было посвящено как раз выдающемуся мастеру народной хореографии, Народной артистке СССР Надежде Сергеевне Надеждиной. Это было очень символично и трогательно, и показало незримую связь поколений и культуру народного танца.

На Церемонии закрытия зрители и участники совершили также путешествие по всем Федеральным округам России: члены жюри отобрали по несколько ансамблей, демонстрировавших характерные танцы каждого региона. А самым трогательным и значимым моментом стал финальный общий танец участников всех ансамблей, который показал все многообразие культуры и единение нашей необъятной страны.
Григорий Борисович Соловьев – ведущий Торжественного закрытия и директор Творческого объединения «Салют Талантов», являющегося организатором Чемпионата, в своей заключительной речи отметил важность сохранения многонациональной и многокультурной российской цивилизации. После окончания Чемпионата зал еще долго аплодировал стоя. 

Финальные выступления, как и Церемония закрытия, прошли при большом стечении зрителей: Концертный зал, вмещающий 1000 зрителей, был забит до отказа. Все коллективы показали выступления очень высокого уровня, продемонстрировав танцы народов России и всего мира: русские, кавказские, кубанские, сибирские, карельские, мордовские, белорусские, сербские, молдавские, эстонские, грузинские, болгарские, таджикские и многие другие. Членам жюри было непросто выбрать сначала участников Финала, а затем победителей Чемпионата.



Наконец, пришло время объявить победителей и призеров. В детской возрастной категории Золотые медали завоевал Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль народного танца «Сибирские узоры» (Новосибирск). Ансамбль выступал с ярким и веселым номером «Потешки». Несмотря на свой юный возраст, ребята показали себя настоящими артистами и профессионалами народного танца. Наверняка они волновались, выступая перед большой аудиторией, но это было совсем незаметно. Серебряные медали получил Ансамбль «Дети Кавказа» (Станица Ессентукская, Предгорный район), бронзовые - Образцовый коллектив Ансамбль танца «Юный Ленинградец» (Санкт-Петербург).

В юношеской возрастной категории звание Чемпионов России получил Ансамбль танца «Радуга» (Нижний Новгород), выступавший с номером «Молдавская сюита». Конкурсный номер начинался размеренно и спокойно, но постепенно набирал обороты и темп, а в конце многие из сидящих в зале уже притопывали в такт молдавской сюите. Улыбка не сходила с лиц танцоров, выступивших как настоящие профессионалы своего дела, а зрители восторженно наблюдали за происходящим на сцене. Второе место в юношеской возрастной категории занял Образцовый детский ансамбль танца «Радуга» (Ставрополь), третье - Образцовый хореографический ансамбль «Тысячелетие» (Ростов-на-Дону).

В молодежной возрастной категории наивысших оценок удостоился Народный ансамбль адыгского танца «Адыги» (а. Тахтамукай, Республика Адыгея). Ансамбль, представлявший Южный Федеральный округ, выступил с номером «Лъэпэрыс», в котором продемонстрировал всю стать и характерность народного танца. В номере были интересные разводки и перемещения участников ансамбля, а также трюковая часть. Все это вкупе с ярким национальным колоритом завораживало и зрителей, и членов жюри. Серебряным призером стал Театр танца «Снегири» (Новосибирск), бронзовым - Хореографический ансамбль «Эдельвейс» (Берёзовский, Свердловская обл.).



В номинации «Народная стилизация» Чемпионом России стал Образцовый коллектив Ансамбль танца «Юный Ленинградец» (Санкт-Петербург), показавший номер «Вологодские кружева» - очень трогательное и красивое выступление с необычными костюмами. На сцене ребята не просто танцевали, а словно плели кружево из своего танца - очень тонкое, красивое, нежное и чувственное. Вторым в номинации «Народная стилизация» стал Ансамбль народного танца «Юность Сибири» (Тюмень), третьим - Образцовый хореографический ансамбль «Тысячелетие» (Ростов-на-Дону).
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.02.2023 - 19.02.2023
1.04.2023 - 1.04.2023

Все для танцев