«Город танцует в парках». 2 сезон: funKy kiDs, филигрань, линия танца и экшн

Автор
dance.ru
10609
0
10609
20:00 от 23.05.2024
Автор: Валерия Тиунова

18 и 19 мая стартовали первые концерты второго сезона областного фестиваля современного танца «Город танцует в парках», инфопартнером которого выступил портал dance.ru. Проект направлен на развитие и поддержку молодежных танцевальных коллективов Московской области. Каждые выходные в разных городах Подмосковья перед зрителями и членами жюри выступают танцовщики, а судьи проекта, во главе которых хореограф Егор Дружинин, должны выбрать одну лучшую команду на каждой из площадок.

Эти коллективы примут участие в гала-концерте, который пройдет 7 сентября в Раменском парке. А мы традиционно начинаем знакомить наших читателей с победившими командами. 3 города и 4 танцевальных коллектива были определены 18 мая: funKy kiDs из Волоколамского городского округа, «Филигрань» из Наро-Фоминского городского округа, «Линия танца» из Можайска, «ЭКШН» из Рузы. Редакция портала поговорила с коллективами о том, что для них значила эта победа, что они танцуют и на кого ориентируются в своем творчестве.

У НАС СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВКУС: ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ FUNKY KIDS



У нас специфический вкус, точно не такой, как у других команд. Наши хореографии и выбор музыки ярко отличаются. Но когда эти два компонента объединяются, мы видим, что получается именно то, что было задумано! Мы стараемся органично совместить, на первый взгляд, несовместимые вещи.

Танцевальный коллектив «funKy kiDs» был создан в 2014 году. Это был наш самый первый состав - ребята 8-9 лет. На сцене проекта «Город танцует в парках» выступал третий по счёту состав. Всего в коллективе 9 человек, но в этот раз на сцену вышли 8 ребят. Как отметил Егор Дружинин, в номере funKy kiDs были собраны несколько стилей. Хип-хоп составлял основу, также мы танцевали поппинг, крамп, вейвинг, частично локинг, немного джаза и даже контемп.

«Мы считаем, что стиль танца не должен быть один. Долго смотреть на одно и тоже не всегда бывает интересно. Мы выбрали для себя такой путь и надеемся, что зрителям с нами "по пути"», — поделился Илья Еременко, руководитель коллектива  «funKy kiDs».



В прошлом году коллектив не принимал участие в проекте.

«Мы узнали о проекте случайно, от знакомых. Мы решили, что можем попробовать. Подумали, что будет интересно, а также мы давно не выступали на своих городских площадках», — рассказал Илья.

На гала-концерте коллектив планирует выступить в полном составе. Это является основным желанием. Танцоров funKy kiDs вдохновляет музыка. Музыка, под которую ребята выходят и исполняют, это и друг, и враг, и приятель. Это все, что есть внутри каждого исполнителя.

«После выступления все устали, а эмоции, которые удалось выразить, остались на сцене. Хочется сказать огромное спасибо ребятам и зрителям, тем, кто нас знает и поддерживает. Мы давно выступаем на сцене, но каждый раз это волнительно, выходить и удивлять. После проекта мы остались очень довольны, и подобная история в парке, на свежем воздухе, просто как-то иначе воспринимается. Очень приятно видеть знакомые лица и танцевать для них, в этом есть что-то необычное», — поделился эмоциями Илья Еременко, руководитель коллектива funKy kiDs.

НОМЕРА, ПОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ПЕДАГОГАМИ, ВСЕГДА ИМЕЮТ ГЛУБОКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ: АНСАМБЛЬ ТАНЦА «ФИЛИГРАНЬ»



Ансамбль танца «Филигрань» появился 22 декабря 2019. Сегодня в коллективе насчитывается более ста танцоров от 7 до 25 лет. В основе постановок закладываются разные танцевальные направления: народный и классический танец, а также стилизованный танец. Такое разнообразия используется из-за интереса и стремления к чему-то новому.

«Концертные номера, поставленные нашими педагогами, всегда имеют глубокий философский смысл, яркие образы, оригинальные композиции и музыку», — поделилась Таисия Фильчугова, руководитель ансамбля танца «Филигрань».

Коллектив принимал участие в проекте и ранее, узнали о нем из положения о конкурсе, присланного по электронной почте. Сегодня «Город танцует в парках» популярен в Наро-Фоминском городском округе, потому что более 70-ти лет в городе сохраняются и развиваются традиции хореографического искусства, заложенные в клубе шелкового комбината.



«Цель нашего участия в проекте – обогащение сценического опыта, получение новых эмоций от общения с профессионалами-хореографами российского масштаба. Мы до сих пор пребываем в сплошной эйфории от грандиозного успеха! Сегодня у нас много вдохновителей, назвать кого-то одного сложно, но мы точно прислушаемся к комментариям жюри и внесем корректировки в номер перед гала-концертом», — рассказала Таисия.

 МЫ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫ: ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ «ЛИНИЯ ТАНЦА»



Творческий путь образцового хореографического коллектива «Линия танца» начался в 2008 году. На тот момент в кружке занимались 7 человек, а сегодня коллектив насчитывает 100 танцоров. Обучение в хореографическом коллективе проводится по образовательным программам, поэтому каждый ребенок всесторонне развивается не только в практических дисциплинах: классический, народно-сценический, современный танец, но и теоретических: музыкальная грамота, литература, история хореографического искусства.

В танцевальном развитии «Линия танца» ориентируется на творчество Александра Могилева и его школы. Номер, с котором в этом году танцоры прошли в финал был поставлен одним из хореографом из состава преподавателей школы танца «Это» - Алексеем Морозовым. Основной стиль коллектива - это современный танец.

«Современный танец - интересное направление в хореографии, доступное каждому. Это направление не стоит на месте, развивается, совершенствуется и всегда остается индивидуальным», - поделилась Анна Мормоль, руководитель танцевального коллектива «Линия танца».



Коллектив «Линия танца» принимал участие в проекте в прошлом году. Танцоры прошли в финал с номером «Сквозь время» и стали одним из 4 коллективов, который был лично отмечен одним из членов жюри. После танцоров пригласили для участие в Международной выставке-форуме «Россия» для презентации 1 сезона проекта «Город танцует в парках».

«Проект привлек тем, что появилась уникальная возможность получить оценку профессиональных членов жюри. Поучаствовать в таком масштабном мероприятии было безумно интересно. Дети были невероятно счастливы, когда среди участвующих в нашем городе коллективов в финал выбрали наш. Все с нетерпением ждут гала-концерта, чтобы насладиться днем, который объединит лучшие коллективы Московской области и профессиональных танцовщиков», - поделилась эмоциями Анна.

К гала-концерту коллектив планирует усовершенствование костюма. А корректировки непосредственно в хореографию танцоры и тренеры вносят к каждому выступлению, ведь нет предела совершенству.

МЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ПЕРЕДАЕМ ЗРИТЕЛЮ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПОСЫЛ, ЭНЕРГИЮ, ОБРАЗ: СТУДИЯ ТАНЦА «ЭКШН»



Отличительная особенность нашего коллектива — эмоциональность, мы уделяем этому много внимания. Каждый в коллективе знает, что весь свой внутренний посыл, энергию, образ мы эмоционально передаем зрителю. Поэтому эмоции — это одна из главных задач нашей студии.

«ЭКШН» был создан 13 февраля 2009 года. Сегодня коллективу 15 лет, и его участники являются 12-кратными обладателями ГРАН-ПРИ, многочисленными лауреатами первой и второй степеней разных танцевальных конкурсов. Всего в коллективе занимается 60 человек в возрасте от 5 до 16 лет. В студии уделяют внимание эмоциональному аспекту танца, поэтому такая дисциплина, как актерское мастерство, на которой танцоры познают основные каноны драматургии танца, играет не последнюю роль. Танцоры «ЭКШН» развиваются в современном танце и фолке.

«Современный танец — это философия не только тела, но и духовного состояния. Это танцевальное направление дает возможность почувствовать себя изнутри, дыхание, мышцы, энергетику. Современный танец дает возможность изучить детально каждую часть своего тела и заставляет артиста подключиться эмоционально, почувствовать образ, который мы танцуем. Если говорить о стилизации народного танца фолк, то нам кажется, что этих два направления могут активно взаимодействовать друг с другом. Здесь новые эмоции, потому что каждый из нас любит народную музыку сердцем», — поделилась Галина Власова, руководитель студии танца «ЭКШН».



Коллектив принимал участие в проекте и в прошлом году в Можайском парке. Атмосфера фестиваля настолько запомнилась, что решили еще раз попробовать свои силы. Танцоры учли все рекомендации наставников и пришли вновь.

«Мы узнали о фестивале из социальных сетей, от знакомых творческих коллективов. Нам очень нравится площадка, сцена и, конечно, интересно показать себя и посмотреть на других. С прошлого раза мы прислушались к рекомендациям наставников, приложили усилия, потрудились и вот результат: победа! Мы несказанно рады. Было очень интересно и волнительноопробовать и показать свои силы экспертам вновь», — рассказала Галина.

Руководителя коллектива вдохновляют воспитанники, которые занимаются в студии танца «ЭКШН». Также в коллективе практикуются знакомства с экспертами, посещение мастер-классов, выезд на конкурсы, обмен опытом. Руководители и сами танцоры коллектива смотрят на профессионалов танцевального искусства, а еще вдохновляются самим процессом.

«Эмоции были самые волнительные, необычные, запоминающиеся на всю жизнь как во время выступления, так и после. Были очень приятны отзывы экспертов, благодарим их за это. Были слёзы счастья на глазах! Сначала, наверно, первые несколько минут мы не верили в свою победу, осознание пришло позже. Корректировки в номер перед гала-концертом мы обязательно внесем, ведь всегда есть, что улучшить. Будем трудиться дальше!», — поделилась эмоциями Галина Власова, руководитель студии танца «ЭКШН».

Вы можете выбрать еще один коллектив, который выступит с показательным выступлением на гала-концерте. Для этого каждую неделю во Vkontakte мы запускаем онлайн-голосование среди тех участников в каждом городе, кто не был отобран жюри для гала-концерта. Коллектив из каждого города, набравший наибольшее количество голосов, примет участие в финальном онлайн-голосование, которое состоится непосредственно перед гала-концертом.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

22.06.2024 - 23.06.2024
13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024

Все для танцев